我最近擦a酸來抑制我的痘痘。
但是臉好痛,會脫皮ㄟ~
會有什麼副作用嗎??
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A酸是啟開非外科手術治療陽光損傷皮膚治療的革命性產品。在A酸之前很少有真正科學驗證治療光老化的化學換膚劑。因此在報章雜誌發表於治療老化的皮膚後,數百萬的人不斷的拜訪他們的醫生以改善他們的皮膚。A酸己是經得起時間的考驗,它能改善組織學上的光老化及光損傷,大部份長期使用維他命A酸的人也得到某些臨床上的皮膚改善。
雖然如此,A酸卻有如下的三個問題:
A酸的改善皺紋己被過度喧染至超過病人的期望。在1990年早期,這些失望的病人開始不斷的報導它的負面效果。
A酸本身”不是一個對使用者友善的藥物”。大部份病人在開始都會有持續數星期的A酸性皮膚炎。在這段時間,他們的皮膚發紅、脫皮及敏感。即使皮膚炎己經消除並適應A酸的使用,但明顯的,仍然有很多人會有復發偶發性的皮膚炎,這個現象甚至在使用數年後仍會發生。另外使用A酸都會有某種程度的光過敏的增加。某些案例發現常會有灼熱性的面潮紅,但更多發生的是光過敏。雖然他們使用防晒劑,但他們出門仍常抱怨有晒傷的感覺。假如他們使用物理性防晒劑,例如二氧化釱或帶帽子會覺得較為舒適些。
A酸造成真皮層微細血管的樹枝分叉狀增加,這些於臉部血流的增加常造成玫瑰樣的面紅耳熱。然而,這樣作用會惡化己存在有毛細血管擴張的人臉上使臉部一直變紅。A酸應避免或儘少使用於紅潤膚色,容易臉潮紅或臉部微細血管擴張的人身上。
A酸的使用
A酸(Retin A)有下列的劑型,每一條底部都有不同的顏色以標示它的濃度:
霜劑-0.025%(灰色)、0.05%(藍色)、0.1%(紅色)
膠劑-0.01%(綠色),0.025%(橘色)
液劑-0.05%
霜劑是以保濕劑為基劑,因此Retin-A霜劑較適合年長,乾性皮膚。
膠劑含有酒精,其含量雖較霜劑為低但滲透性較強。另外膠劑容易乾燥而常刺激成年人皮膚。
液劑也含有酒精,揮發性強,很少使用於成年人皮膚,偶而可使用於非常厚的脂漏性皮膚,對大多數的人都不易忍受它。
使用A酸可分為保守使用及積極治療。對於敏感及輕微光損傷的皮膚,保守性的使用通常可獲得良好作用。但若是厚而粗或嚴重的日光損傷,保守性的效果是不彰或無效的。
每日使用A酸效果要比隔日使用來得好,每日使用A酸會較易適應。若病人經常使用後,停止一星期後再使用,則須要再1至2星期的時間去適應這個產品。同樣的現象也常會發生於病人經常只是每2或3天才使用一次時。他們將會對A酸的使用穩定性發生困難。因此病人須嘗試每晚使用,甚至因耐受性不良時仍必須以稀釋的方法嘗試著去使用它,由於不知道病人對那一個濃度最洽當,可先嘗試購買或處方20公克小條藥膏後再考慮45公克藥膏。
B酸、A酸哪個換膚效果好?
換膚效果其爭議性一直不斷,而在果酸成為保養明星商品後,成分一再改良,但是其成份和內容以及效果仍然不是很確定。最近市面上又有所謂B酸推出.廠商宣稱B酸較果酸溫和不刺激,而B酸主要成分為水楊酸。然而水楊酸是否優於A酸即果酸仍有爭議。
對於二者,專家表示,市面上的BHA酸(B酸)並不是新發明,其主成分為水楊酸,是老藥新用,最早是用來治療皮膚病,皮膚角化或去除厚繭等問題,而對於治乾癬雞眼、去皮屑等脂漏性皮膚炎,其去角質的功效佳,最近也可用來治青春痘等等。
二者高下優劣何在呢?根據專家表示,B酸並非表其示進功能更先進,其實主要因為各自的特性而有差異,皮膚較敏感者也許B酸正適合便用,但若皮膚較不敏感並且其主要訢求是要美白,可能A酸(即傳統果酸)較適合。
不過最近比較令注意的是其抗老化效果。近年來最早是由美國皮膚科李門醫生發明並且引用.B酸的脂溶性為其特色,但是因為人體角質組織是一層油脂,因此B酸會滲透人體角質組織,但是較不容易滲透到真皮層造成刺激,卻可因其脂溶性而深入到毛孔深處,所以效果會較AHA酸(A酸)好。
而皮膚科常用的醫療就是去角質,防老化所引起的粉刺,和粉刺所引起的角質化使細胞收縮等問題。這些問題A酸仍然可以適用。 所以對於皮膚可適應AHA酸(A酸)的人而言,只要沒有過敏反應的話就可使用。但若怕有過敏和刺激反應,則最好選擇BHA酸(B酸)。
參考資料
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